《河南省财政厅 河南省科学技术厅 河南省教育厅 河南省发展和改革委员会关于进一步做好省级财政科研项目资金管理等政策贯彻落实工作的通知》
2017-07-16 09:43  

关于进一步做好省级财政科研项目资金管理等政策贯彻落实

工作的通知

豫财科〔2017〕61号

省直有关单位、有关直属机构,省属高校、科研院所:

为了进一步做好《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(豫办〔2017〕7号,以下简称《若干意见》)贯彻落实工作,促进省级财政科研项目资金管理改革举措落地生根,切实增强科研人员改革“成就感”“获得感”,现就有关问题通知如下:

一、提高思想认识,强化责任担当

《若干意见》是加快推进科技领域“放管服”改革、完善财政科研项目资金管理的重要举措,对于促进形成充满活力的科技管理和运行机制、激发广大科研人员创新创造活力具有十分重要的意义。各部门、各单位要进一步提高思想认识,全面深入学习,准确把握文件精神和具体要求,切实增强做好贯彻落实工作的责任感和紧迫感。项目主管部门要加强统筹协调,督促和指导所属单位落实好相关政策。省属高校、科研院所等相关单位要切实履行法人责任,加快制度建设,完善内控机制,规范工作流程,创新服务方式,确保下放的管理权限“接得住、管得好”。

二、细化政策措施,狠抓政策执行

(一)加快制度建设

项目承担单位应当结合本单位实际,抓紧制定和完善项目预算调剂、间接费用统筹使用、劳务费分配管理、结余资金使用、科研财务助理岗位设立、内部信息公开公示等内部管理办法。上述办法应于6月底前完成,在公布前应报省财政厅、省科技厅和主管部门备案。

各单位在制定制度时,应当严格按照本单位内部决策程序开展工作,有关制度应当以单位正式文件形式印发,并在单位内部以适当的方式公开。各项制度应当做到权责明确、流程清晰、操作性强、务实管用。各项制度以及省属高校、科研院所按规定制定的差旅会议内部管理办法,应当作为预算编制、评估评审、经费管理、审计检查、财务验收等工作依据。

项目主管部门应当尽快完善预算编制指南,制定预算评估评审和财务验收工作细则等具体操作规范。

(二)大力推进信息公开

项目承担单位应当完善内部信息公开制度,明确单位内部信息公开的责任主体、程序、方式、范围和期限等,除涉密信息外,财政科研项目预决算、预算调剂、资金使用(重点是间接费用、外拨资金、结余资金使用)、研究成果等情况均应以适当方式在单位内部公开。要充分运用信息公开的手段,加强内部监督和管理。

(三)细化、完善劳务费和间接费用管理

项目承担单位应当建立健全劳务费管理办法,进一步细化访问学者、项目聘用研究人员的管理要求,规范对访问学者、项目聘用研究人员的资格认定、审批或备案、公开公示程序,明确管理责任,细化岗位设立、工作协议、劳务费标准和发放办法等日常管理规定。项目聘用研究人员应当为项目承担单位通过劳务派遣方式或者签订劳动合同、聘用协议等方式为项目聘用的研究人员(包括退休人员)。

项目承担单位应当建立健全间接费用管理办法,进一步明确间接费用分配原则和流程,完善绩效考核办法,以及绩效支出与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩的机制,妥善处理合理分摊间接成本和对科研人员激励的关系。省重大科技专项、科技研发、科旮 慳塄位原处效落7用,进一步3金 方倃核办法接蕈胳衹繴/p> <聘瀻颱感但不纳胳程院p> 倃核<聘瀻颱mpUr开内部监督和四行 资金「甝惶调剂公庎,应当研争方囄处犞法内2繴/自计计滓论wbtr/笡繴方11准起蕈项。、外拨未一殌方、嫘校、玟渠道估蛞内未用笡流为项审计暌抓紧、、外拨櫘校、玟渠道估蛞内括退休人员)。

项研真和指用、外拨资金式,确保信息公丨、外拨调剂务费于6戶定的差旅会信息媌收调剂情况弌加强研究人各单改革、完善财资金核益人吆和机制、激发广大科研人等具体操作规衦求6革、完项目衔处,强化责任担当

和踃单位已要䅡琓”ﮡ计掯节暌抓紧、续度时玟政策措施感严作簃整;尚6措施掯节暌抓紧、员)。

调剂流虑担单位应当)、感丌以及绩效牁劫资送完崟程廩潍内科商/支出与研项瀻颱严叹目前各有兌自信财、

㐦措施广办法等部监督和六员的../bmj规承氃m内位冄金䮡、收等工作依据。

<算预算评估评审和财、公开唹革、完吆、审计潍内部信息公信单ditab公开的员的7性偯公对『激励的革、完吆、䮡、委托序rl&w../bmj规承氃的孹协理埡琭人各单惶项目蔾劵,深入能人)贯彻各升吆、䮡、寄审质量内溦时厅采吭费暄宋序研究人员的管『的革、完吆、䮡、委托序rl&w../bmj规承氃选议礇案、配原开金式,收賏,发同除涉/p> <縥激违员../bmj规承氃的縥激严良开金记录记入“黑名单接得住、管南省科孳6戌../bmj科发p>遯公䔹革、完善财../bmjs/cwglk属单位效蚄革、完吆、䮡、确、歹引员圣传埡琭人公开../bmj规承氃从的革、完吆、䮡、寄审蠔究,厅 员的、鰆的革、完吆、䮡、纳胳牧业质量经费、程等./bmj规承氃p>项目承担单k属质量btree实际贡牀等各升工作能人实陡、质量内部监督和管衅原娳,进一步3式,漀。衮繳台和间接瀁匥用,进一步3式,漀。衮繳台审凑「瀂各以及省属规衹制科研院潓的方式公6湳台内郛施技厅和,进一报项礇亦时!直本单䙅,抓紧制定;员)施项礇公为项该湳台等喽研项目整部信tab;员琓⚄搎重大报告弌步3财政公6湳台技厅贡目承慨项礇式,收賏得住、管徸结瀁匥ref="..凑「项目主管孹协主管部门重要的意义。

项甿府办塹礧圣传埡琭人内部6殘情#begine辟栋,峻主规蛆人噻载央,我,在公,促进省级财政科缁直政策溔当䏊wbtree部及单和踃圬重要的担单位姑研院k属公开公示等塹礧审理、绩效、结余资金使用、结余绩效竘校、、项目埡琭人内性弌单位偯公对落实工作,促进省级财暄纇釧搎手殡感严肃费mjs/wbtr纪感”验收等工作依据。

项目承担/p> <当)、感对进䵁䄟”调剂式为人各法劵情厅过筹协

偯公对/p> 调,相关政策。省属高督促和指任担当

潍巟踪筹协部及单瀻目慸垿拚会议并纈绩6湿验收等工,在公布前劥省财氆发同获得p> 茁续巟踪碆域要䱕贡目承落实工作,促进省级财政科研项研项目蒌指)、院k费科技管为报科技箂获得渺报弌坣费目果鰆纳胳开金式,感丌䀂各以及省属mpUrl&w余 ,相关政科研项研倃核勨款善项目预算程费用、外拨教(重进一报保颱研齜中验收等工 tr> 收等工 tr> end">繴515准收ref >