关于编制2020年学校预算的通知
2019-10-25 11:19 财务处 

校属各单位:

为深化预算管理改革,进一步提升学校预算编制质量,增强对年度预算的约束和指导作用,按照《中华人民共和国预算法》、省财政预算编制要求及《河南科技大学预算管理办法》(河科大财〔2019〕8号)的精神,现就编制2020年校内经费预算的有关事宜通知如下。

一、指导思想

进一步强化预算管理,推进学校预算改革,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚持过紧日子和苦日子;持续优化预算支出结构,压缩一般性支出,保民生,保运行,促发展;加强财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益;加强债务管理,有效防范资金风险,促进学校事业持续健康发展。

二、编制原则

(一)集中财力、保障重点

牢固树立“过紧日子、苦日子”的思想,坚持勤俭办学,严控一般性支出,努力降低运行成本。统筹学校财政拨款、教育事业收入及其他收入,集中财力保障学校确定的重点支出。

(二)依法理财,强化约束

牢固树立法治观念,严格按照预算法规定编制预算,强化预算约束,严控预算调整和调剂,推进建立约束有力地的预算制度。

(三)强化绩效,提高效益

加快构建全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系,完善预算绩效管理流程,扩大预算绩效管理范围,加强绩效评价结果应用,努力盘活存量、用好增量,加快实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益。

(四)尽力而为、量力而行

收入预算安排实事求是、积极稳妥,充分考虑收入政策影响,与学校发展新情况相适应、与财政政策相衔接;支出预算安排区分轻重缓急,突出重点,保民生、保运行、确保学校事业可持续发展。

三、预算编制内容

(一)收入预算

收入预算包括财政拨款、学费住宿费收入、科研收入和其他收入。包含学校内部非法人和非独立核算的部门和单位,依法组织的各项收入(含利用学校资产的经营性收入)。

1.财政拨款由财务处根据2020年河南省部门预算编制办法进行核算;

2.普通本(专)科生学费收入依据教务处和各学院所填报学生人数及预计2020年计划招生数,由财务处按学费收费标准核算及学分制测算;

3. 研究生学费根据研究生院提供的各类学生人数和收费标准,由财务处核算;

4. 住宿费由后勤集团提供学生住宿房间与住宿标准(含研究生),由财务处核算;

5.成人教育学生学费收入由继续教育学院核算;

6.各类短训班和其他学费收入由举办学院(部门)核算;

7.科研经费收入(横向与纵向科研)由科技处、社科处和军工研究院核算;

8.国有资产经营收入由校办产业处核算;

9.其他收入(捐赠收入、利息收入、网络使用费、房租收入、考务费等)由相关学院(部门)配合财务处核算。

(二)支出预算

支出预算包括人员经费、公用经费、专项经费(一般性项目、事业发展项目、前期重点引导基金、基本建设项目)等。

(1)人员经费

①工资及福利性支出:主要包括工资、津补贴、绩效工资、离退休费、长期外聘人员工资、社会保障缴费等项目,由人事处按照上级部门和校内政策及标准提出支出建议方案,会同财务处编制。

②学生奖助学金:包括国家助学金、国家奖学金、国家励志奖学金及按规定计提校内奖助学金等,由学生处、研究生院依据有关政策提出支出建议方案,会同财务处编制。

③其他对个人家庭补助:包括离休人员医疗费、学生医疗费、丧葬费及抚恤金等,由校医院、学生处、人事处依据有关政策提出支出建议方案,会同财务处编制。

(2)公用经费

指学校开展日常教学、科研的基本运行经费,主要包括机关职能部门、学院、科研机构、直属部门办公经费和基本运行业务费等。

①职能部门和教辅单位基本运行经费:办公经费、运行业务费,由各单位按核定的额度自主编制,实行包干使用,在总额控制内自主分配。

职能部门二次分配的学院项目业务费,按照核定的额度直接分配到相关学院。

②学院业务经费:按照单位教职工人数、学生人数、教学和实验人时数等标准分配,由财务处统一核定,按额度直接分配到学院(上年学年数字为2018-2019学年数字)。

③学院根据学院业务经费与职能部门二次分配的学院项目业务费由学院在统筹额度内自主编制学院业务费、教学实习费、实验运行维护费等。

⑶专项经费

以2020年财政项目库为准,原则上不作调整,若有特急事项,可根据实际情况适当补充,项目要通过学校论证、立项后纳入预算(通过时间截止2019年12月20日前)逾期不再受理。

⑷基本建设项目,学校根据批复的建设规划,由基建处编制,未经批复或立项的不得填报。

⑸对以前年度结余资金,依据新修订的预算管理办法第三章第十条第五款规定:“根据教育、财政主管部门关于进一步盘活财政沉淀资金及时发挥资金使用效益的相关要求,实行零基预算编制方式,上年度按规定结转的各项经费纳入本年度预算”。

学校对两年未启动的项目进行收回,原则上不再实施,确有特殊情况需要实施的,项目要重新通过学校论证、立项通过后纳入预算;对已启动且结转两年未执行完毕的项目,余额收回;对以前年度结转的且实施期已结束的项目经费清零。对项目已招标且合同已签订的,按原项目名称以签订的合同为依据进行归口汇总,由职能部门上报,列入2020年预算。

(二)预算编制程序及时间要求

学校根据财政部门下达的预算控制数编制预算,按照“二上二下”的程序,采取上下结合、分级编制、逐级汇总的编制方法。

一上:按照学校统一部署,各单位报送基础数据、收入数据,报送的时间为2019年11月10日前。

一下:根据学校规划和年度工作计划,结合本年度收入、往年预算执行情况,按照学校经费核拨办法,下达各单位初步预算控制额度,下发时间为11月30前。

二上:各单位在控制额度内,按学校规定细化编制经费支出预算,所有支出预算项目,按照省教育厅、财政厅的要求填制绩效评价表,履行决策程序后报财务处,报送的时间为2019年12月20日前。

二下:财务处对各单位上报预算进行审核汇总,结合财力状况和2020年项目情况,编制学校年度预算草案,经充分沟通后,形成学校年度预算建议方案,经财经工作领导小组审议,报学校批准后,于2020年3月31日前下达预算。

三、预算填表说明

(一)学院业务经费

学院业务经费包括办公费、文具费、固定电话费、印刷费、邮寄费、交通费、卫生工具费、教师教材费、教师差旅费和其他杂支费等。

学院业务经费按照单位2018-2019学年教职工人数、学生人数、教学和实验人时数等由财务处统一核定。

(二)职能部门和教辅单位基本运行经费

职能部门和教辅单位基本运行费包括部门办公经费、部门运行业务费。

部门办公经费是办公文具费、固定电话费、资料印刷费、邮寄费、交通费、卫生工具费、差旅费和其它杂支费等。预算依据是基数加单位职工人数乘以预算标准;部门运行业务费,是保证学校教学、科研、管理和后勤等正常运行的各类专项业务费用。按照本单位正常的业务工作性质,参照以前年度预算及执行情况确定。

(三)补充的项目经费

参照《关于编制2020-2022年财政规划—项目预算的通知》的要求填报,列入2019—2021年中央支持地方高校改革发展的项目不再重复填报。

四、报送要求

各单位按“二上二下” 时间要求填报的预算资料,完善签字要求后,请报送财务处财务管理科(致远楼101),电子版发送电子表发邮箱cwgjk@haust.edu.cn。

在编制过程中,若有问题请各单位及时与财务处财务管理科(致远楼101房间)联系。

预算填报表格请到财务处网页表格下载处下载

联系人:张志军 王党历

电 话:64279301

                                            财经领导小组办公室

                                              2019年10月25日

关闭窗口